Tips Mengolah Ikan agar Tidak Amis
Tips Mengolah Ikan agar Tidak Amis
Ikan merupakan salah satu sumber gizi hewani yang dapat
diolah menjadi berbagai masakan yang lezat. Agar ikan tidak berbau amis tentu
harus diolah dengan tepat. Terlebih jika Anda akan mengolah ikan menjadi masakan yang berkuah seperti sup, gulai, hingga masakan asam-manis.
Lantas bagaimana cara mengolah ikan agar tidak berbau
amis? Berikut tips yang telah Tips IF rangkum untuk Anda,
1. Cuci Ikan dengan Air Dingin
Ikan yang mulai mengeluarkan bau amis harus segera dicuci dengan air dingin. Setelah dicuci kemudian keringkan dengan tisu dapur dan masak sesuai selera Anda. Proses mencuci dengan air dingin ini dapat menghilangkan bakteri yang menempel pada ikan.
2. Rendam Ikan dalam Susu
Sebelum dimasak Anda dapat merendam ikan dalam susu selama
20 menit untuk mengurai bau amis pada ikan. Proses ini dapat membuat ikan
mengeluarkan aroma yang wangi, warna daging menjadi lebih cerah, dan rasanya akan
menjadi lebih segar.
3. Gunakan Bahan Makanan Asam
Bau ikan dapat dihilangkan dengan menggunakan bahan
makanan asam seperti jeruk nipis, lemon, belimbing wuluh, hingga daun jeruk. Caranya
dengan marinasi ikan menggunakan bahan tersebut dan biarkan selama beberapa
saat.
4. Lumuri dengan Garam dan Aneka Rempah
Anda dapat melumuri ikan dengan garam dan aneka rempah
aromatik seperti jahe, kencur, asam jawa, hingga temu kunci (yang sudah
dijadikan bumbu halus) agar bau amis pada ikan hilang dan membuat dagingnya
menjadi lebih lezat ketika dikonsumsi.
5. Gunakan Cuka atau Vinegar
Sama seperti penggunaan bahan makanan asam lainnya, cuka atau vinegar memiliki kandungan asam yang bisa menetralisir bau amis pada ikan. Marinasi ikan dengan cuka atau vinegar dan diamkan selama beberapa saat.
Itulah beberapa tips yang bisa Anda coba dalam mengolah
ikan agar tidak berbau amis sehingga masakan terasa lebih lezat. Semoga bermanfaat!
Posting Komentar untuk "Tips Mengolah Ikan agar Tidak Amis"