Tips Mengolah Ikan
Tips Mengolah Ikan
Ikan merupakan salah satu sumber makanan hewani yang memiliki
banyak manfaat bagi kesehatan. Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi
Pudjiastuti, bahkan selalu mengkampanyekan untuk mengonsumsi olahan ikan sebagai
makanan wajib orang Indonesia.
Rutin mengonsumsi ikan akan memberikan segudang
manfaat bagi kesehatan Anda, di antaranya :
- Menurunkan risiko penyakit Kardiovaskuler
- Menjaga kesehatan otak
- Menjaga kesehatan mata
- Mencegah Diabetes
- Mencegah Asma
- Meningkatkan kualitas tidur
Segudang manfaat tersebut bisa Anda dapatkan dengan catatan ikan harus diolah dengan tepat agar kandungan gizinya tidak hilang dan tetap terjaga. Bagaimanakah itu? Berikut tips dalam mengolah ikan yang telah Tips IF rangkum untuk Anda,
1. Dikukus
Mengolah ikan dengan cara dikukus disebut sebagai cara
paling efisien agar kandungan asam lemak omega-3 yang dimiliki ikan tetap
terjaga. Kukus ikan dengan api kecil selama 15-20 menit.
Ingat, sebaiknya ikan jangan telalu lama dikukus karena bisa terjadi oksidasi kolesterol pada asam lemak omega-3 yang dipanaskan dan hal tersebut dapat membahayakan kesehatan Anda.
2. Dipanggang
Selain dikukus, Anda juga bisa memanggang ikan untuk mempertahankan kandungan gizinya. Bungkus ikan dengan alumunium foil dan panggang jangan terlalu lama untuk menghindari timbulnya senyawa berbahaya, seperti amina heterosiklik (HAs) dan hidrokarbon aromatik polisiklik (PAH).
3. Ditumis
Agar lebih sehat, Anda juga bisa menumis ikan menggunakan sedikit minyak dan menambahkan berbagai sayuran kesukaan Anda. Agar kandungan gizi ikan dan sayur tetap terjaga, gunakan api sedang dan tumis jangan terlalu lama.
4. Disup
Selain ditumis, agar kandungan gizi pada ikan bisa Anda dapatkan dengan optimal, Anda dapat mengolah ikan tersebut menjadi sup ditambah dengan sayuran lain seperti wortel, kol, brokoli, dan biji-bijian.
5. Direbus
Last but not least, agar kandungan gizi pada ikan tetap terjaga, Anda bisa mengolahnya melalui proses perebusan bersama rempah-rempah. Pada umumnya ikan hanya perlu direbus selama sekitar 10 menit untuk bisa langsung dinikmati.
Itulah beberapa tips yang bisa Anda coba sendiri di rumah untuk mengolah ikan agar kandungan gizinya bisa tetap terjaga. Dengan olahan yang tepat, ikan dapat menjadi masakan yang lezat sekaligus menyehatkan. Semoga bermanfaat!
kalau saya lebih prefer ke panggang, karena ada rasa smokienya gitu hehe. Yuk kunjungi website kampus kami https://walisongo.ac.id/
BalasHapus